Resep Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi - Menu masakan rendang daging sapi adalah menu masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak. 

Keunikan Resep Rendang Daging Sapi adalah penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat. Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu. 


Bahan untuk membuat rendang daging :
  • 500 gram daging sapi has bersihkan dan potong potong
  • 1000 ml santan kental (3 butir kelapa)
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun kunyit potong potong
  • 1000 ml santan cair (perasan santan kental)
  • 5 lembar daun jeruk purut
Resep Rendang Daging Sapi
Resep Rendang Daging Sapi
Baca juga Resep Rawon Sapi
Resep bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 250 gram cabe merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 10 butir bawang merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi :
  1. Rebus santan cair, daun jeruk, serai, asam, daun kunyit, dan bumbu halus masak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong potong masak lagi hingga santannya kental.
  2. Kemudian masukkan santan kental, masak hingga hampir kering. Aduk aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
  3. Rendang siap disajikan.

Resep Rendang Daging Sapi dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Rendang Daging Sapi

  • Resep Bakmi Goreng SpesialResep Bakmi Goreng Spesial - Untuk anda yang menyukai bakmi, maka anda dapat mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah sehingga anda dapat memastikan resep makanan yang ...
  • Resep Sop Iga Sapi Resep Sop Iga Sapi - Sog Iga Sapi ini begitu spesial, selain gurih dan segar jika disantap bareng nasi hangat akan sangat menggugah selera. Aroma wangi sop iga sapi mem ...
  • Resep Rawon Daging Sapi Resep Rawon Daging Sapi - Rawon Daging Sapi adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon Daging Sapi, meskipun dikenal sebagai m ...
  • Resep Soto Betawi LezatResep Soto Betawi Lezat - Soto betawi merupakan salah satu kuliner nusantara yang begitu populer kelezatannya mulai dari bumbu yang khas ditambah kuahnya yang mantap. Se ...
  • Resep Kimchi (Masakan Korea)Resep Kimchi (Masakan Korea) - Selain disukai karena industri musik dan perfilmannya, Korea juga disukai berbagai masakannya seperti Bulgogi, Kimchi, Teokbokki, dan lain ...

0 comments:

Post a Comment