Resep Ikan Gabus Asam Manis

Resep Ikan Gabus Asam Manis - Ikan Gabus kaya akan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh memang memiliki rasa yang nikmat. Ikan gabus merupakan jenis ikan yang banyak hidup di danau-danau, rawa, sungai bahkan ke aliran sungai. Ikan jenis ini memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya untuk mempercepat penyembuhan pasca operasi atau melahirkan. Ikan gabus sangat kaya albumin, jenis protein yang mempercepat penyembuhan pascaoperasi dan melahirkan. Zat ini juga membantu pertumbuhan anak dan menambah berat badan orang dengan HIV/AIDS (ODHA).

Per 100 gram, kadar protein telur hanya 12,8 gram, daging ayam 18,2 gram, daging sapi 18,8 gram sedangkan ikan gabus / ikan kutuk mencapai 25,2 gram. Sangat jauh terpautnya. Nilai plus ikan gabus / ikan kutuk yang lain ialah ikan ini memiliki nilai cerna yang sangat baik yakni mencapai lebih dari 90%. Selain itu protein kalogen ikan gabus / ikan kutuk juga lebih rendah dibanding dengan daging ternak, yang menyebabkan tekstur daging ikan gabus/ ikan kutuk lebih empuk dibanding dengan yang lain.


Bahan untuk membuat Ikan Gabus Asam Manis :

  • Ikan gabus segar, 2 ekor (bersihkan lalu potong-potong)
  • Minyak goreng, 3 sendok makan (untuk menumis)
  • Air, 400 ml
Resep Ikan Gabus Asam Manis
Resep Ikan Gabus Asam Manis
Baca juga Resep Ikan Nila Goreng Saus Mangga
Bumbu-bumbu :
  • Bawang merah, 8 siung (iris tipis saja)
  • Bawang putih, 6 siung (iris tipis juga)
  • Jeruk nipis, 1 buah (peras ambil airnya)
  • Daun jeruk purur, 5 lembar
  • Serai, 2 batang (memarkan)
  • Cabe merah keriting, 5 buah (iris serong tipis)
  • Cabe rawit, 6 buah (iris serong tipis)
  • Tomat merah, 2 buah, (potong 4 bagian)
  • Garam, 1 sendok teh (sesuai selera)
  • Gula pasir, 1 sendok teh (sesuai selera)

Cara membuat Ikan Gabus Asam Manis :
  1. Pertama-tama lumuri ikan yang sudah bersih dengan garam dan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Panaskan wajan lalu beri 3 sendok makan minyak goreng. masukan irisan bawang merah, bawang putih tumis sampai harum.
  3. Setelah itu masukan juga serai, daun jeruk, cabe rawit, cabe keriting dan tomat tumis sampai layu sampil diaduk-aduk sampai rata.
  4. Kemudian tuangkan air tambahkan juga gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Masukan ikan gabus, sambil terus dimasak dengan api kecil hingga matang.
  6. Terkahir angkat dan sajikan selagi panas.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Ikan Gabus Asam Manis

0 comments:

Post a Comment