Resep Kolak Bola Ungu Campur Pisang

Resep Kolak Bola Ungu Campur Pisang - Pada umumnya banyak yang membahas resep kolak pisang atau cara membuat kolak pisang. Tapi kali ini kita akan tampil beda hanya di modifikasi sedikit (sedikit tambahan) yaitu ditambah bahan dari ubi ungu sehingga menjadi Kolak Bola Ungu Campur Pisang. Tidak hanya enak, sehat dan segar, tapi juga cantik dalam hal penampilan. Kolak Bola Ungu Campur Pisang ini sangat cocok untuk menu buka puasa, semua anggota keluarga anda pasti sangat menyukainya. 


Bahan Bola Ungu :
  • 260 gr ubi ungu kukus, haluskan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 100 gr tepung sagu
  • 150 ml air panas
Resep Kolak Bola Ungu Campur Pisang
Resep Kolak Bola Ungu Campur Pisang 
Bahan Kolak :
  • 180 gr gula pasir
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 buah pisang nangka matang, iris bulat

Cara Membuat Kolak Bola Ungu Campur Pisang :
  1. Bola ungu: campur ubi dengan tepung sagu dan garam, aduk rata sampai tidak berbintil. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dapat dibentuk. Bentuk adonan bulat, rebus dalam air mendidih dengan api kecil sampai mengapung, angkat tiriskan. Cuci dibawah air mengalir sampai uap panas hilang, tiriskan.
  2. Rebus santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk sampai panas. Masukkan potongan pisang, masak sambil diaduk sampai santan mendidih dan pisang matang.
  3. Masukkan bola ubi yang telah direbus, aduk rata. Matikan api.
  4. Sajikan hangat

Ubi ungu (ipomea batatas poiret) lebih dikenal sebagai bahan makanan yang bisa diolah menjdi berbagai jenis makanan yang sedap seperti kue, minuman, kripik, es krim dan lain-lain. Ubi ungu tidak mengandung lemak sama sekali sehingga makanan ini aman bila dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kolak Bola Ungu Campur Pisang

0 comments:

Post a Comment