Resep Sayur Lodeh Nangka

Resep Sayur Lodeh Nangka - Sayur Lodeh Nangka ini juga merupakan salah satu resep tradisional masakan Indonesia yang berasal dari Jawa yang pastinya hampir semua ibu rumah tangga dapat memasaknya. Anda bahkan dapat menggunakan kaldu dan mencampurkannya ke dalam santan. Anda dapat merasakan kekayaan cita rasa sayur lodeh ini karena berbagai bumbu dan bahan dasar yang ada di dalamnya. Kelezatan resep masakan Indonesia sayur lodeh ini membuat sayur ini menjadi salah satu resep favorit bagi sebagian besar ibu rumah tangga di Indonesia.


Bahan Sayur Lodeh Nangka :

  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 75 gram buah melinjo
  • 1-2 lembar daun salam
  • 1000 ml santan kental
  • 1 potong tempe semangit
  • 250 ml santan cair
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula sesuai selera
Resep Sayur Lodeh Nangka
Resep Sayur Lodeh Nangka
Baca juga Resep Tumis Kangkung
Bumbu Halus Sayur Lodeh Nangka :
  • 3 siung bawang putih    
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 7 buah bawang merah
  • 1 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Sayur Lodeh Nangka :
  1. Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
  2. Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
  3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
  4. Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sayur Lodeh Nangka

0 comments:

Post a Comment