Semur Ayam Pedas
- 2 potong paha atas ayam,
- 2 potong paha bawah ayam,
- minyak untuk menggoreng,
- 1/2 sdt garam,
- 2 cm batang kayu manis,
- 2 butir cengkih,
- 1/4 sdt pala bubuk,
- 500 ml santan,
- 10-15 buah cabe rawit, biarkan utuh,
- 1-2 sdm kecap manis,
- 2 buah tomat, potong-potong,
- 1 sdm bawang goreng, untuk bahan taburan,
- 25 gr suun, rendam di air panas dan tiriskan.
Bumbu Halus Semur Ayam :
- 2 siung bawang putih,
- 6 butir bawang merah,
- 2 butir kemiri sangrai,
- 1/4 sdt garam.
- 1 cm jahe,
Cara Membuat Semur Ayam Pedas :
- Olesi ayam dengan garam, sisihkan selama 30 menit. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam, goreng mentega hingga setengah matang dan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala,dan kayu manis. Lalu aduk hingga harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, tomat, dan kecap manis, aduk, kecilkan apinya.
- Masak hingga matang hingga santan berminyak, masukkan suun, angkat segera. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan.
0 comments:
Post a Comment