Soto Ayam
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Ayam :
- 1 ekor Daging Ayam
- 8 siung Bawang Merah
- 14 siung Bawang Putih
- 8 biji Kemiri
- 1 sendok teh Ketumbar
- 3 cm Lengkuas (Laos)
- 2 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 1 batang Serai
- 2 cm Jahe
- 2 biji Cengkeh
- Daun Bawang secukupnya
- 5 lempeng Daun Salam
- Soun secukupnya
- Tauge secukupnya
- Jeruk Nipis secukupnya
- Telur Ayam, direbus secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Peterseli (Parsley) secukupnya
Cara Membuat Soto Ayam :
- Siapkan cengkeh utuh, serai dan jahe yang sudah digeprek.
- Rebus ayam yang sudah dipotong-potong, setelah mendidih, masukkan serai dan jahe geprek serta cengkeh.
- Siapkan bumbu halus : bawang putih, bawang merah, kemiri, laos, jahe, kunyit dan ketumbar.
- Blender semuanya.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci rebusan ayam. Diamkan selama 5 menit.
- Turunkan sekarang irisan daun bawang dan daun salam. Diamkan lagi sampai ayam matang.
- Setelah ayam matang seluruhnya, angkat (hanya ayamnya), tiriskan dan dinginkan.
- Biarkan kuah ttp diatas kompor dan urunkan volume api menjadi lebih kecil.
- Ketika sudah agak dingin, mulai menyuwir-nyuwir ayamnya.
- Siapkan mangkuk dan taruh soun dan tauge yang sudah diseduh dengan air panas, juga ayam suwir.
- Masukkan kuah soto, taburi dengan Parsley iris dan pelengkap (telur rebus dan jeruk nipis). Hidangkan dengan nasi panas
0 comments:
Post a Comment