Resep Lemper Bakar Isi Tuna

Resep Lemper Bakar Isi Tuna
Lemper Bakar Isi Tuna


Bahan Untuk Membuat Lemper Bakar Isi Tuna :

  • 250 g beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam


Bumbu Halus Lemper Bakar Isi Tuna :

  • 5 butir bawang merah
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 1 sdt garam


Bahan Isi Lemper Bakar Isi Tuna :

  • 250 g ikan tuna, kukus, suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun kemangi
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menumis


Pembungkus Lemper Bakar Isi Tuna :

  • daun pisang
  • lidi


Cara Membuat Lemper Bakar Isi Tuna :

  1. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan, suwiran ikan tuna, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tuang santan, masak hingga matang dan santan terserap habis. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
  3. Rebus santan kental, daun salam, serai dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan beras ketan yang telah dikukus, aduk-aduk hingga santan terserap habis.
  5. Kukus kembali beras ketan hingga benar-benar matang, angkat, sisihkan.
  6. Penyelesaian: Siapkan cetakan lemper, oles dengan sedikit minyak. Beri setengah bagian beras ketan, ratakan, tambahkan isi, ratakan kembali. Tutup dengan setengah sisa beras ketan, ratakan dan padatkan. Ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai, bungkus lemper tuna bentuk lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Oles bungkus lemper tuna dengan minyak, panggang hingga daun berwarna kecoklatan dan harum. Angkat, sajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Lemper Bakar Isi Tuna

0 comments:

Post a Comment