Resep Es Cendol Tepung Beras

Resep Es Cendol Tepung Beras - Es cendol merupakan salah satu jenis minuman segar yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Es cendol biasanya disajikan dengan sirup gula merah atau yang lebih sering dikenal dengan nama es dawet.

Siang hari yang cerah tentunya waktu yang sangat pas untuk menikmati minuman yang satu ini, dilengkapi dengan butiran-butiran cendol yang lembut dan kenyal menjadikan minuman ini semakin nikmat. Dengan tambahan santan dan gula merah, memberikan rasa yang sangat lezat diminum saat cuaca panas.


Bahan untuk membuat Es Cendol Tepung Beras :

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung hungkwe
  • 50 ml air suji yang dihasilkan dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 600 ml air
  • 700 gram es batu
  • Pewarna hijau tua secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan santan :
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Resep Es Cendol Tepung Beras
Resep Es Cendol Tepung Beras
Baca juga Resep Es Kunyit Asem Segar

Bahan sirup :
  • 200 l air
  • 300 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram nangka

Bahan pelengkap :
  • Es krim vanilla secukupnya

Cara membuat Es Cendol Tepung Beras :
  1. Untuk membuat cendol, maka larutkan tepung beras, hungkwe, air, air suji, garam, lalu pewarna hijau. Masak sampai airnya meletup-letup.
  2. Tuang cendol ke dalam cetakan yang di bawahnya ada baskom berisi air es. Tekan-tekan cendol agar keluar dari cetakan.
  3. Untuk sirop gula, masak menjadi satu gula merah, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk-aduk sampai gula larut. Lalu angkat, dan masukkan gula. Aduk-aduk lagi sampai rata.
  4. Untuk kuah santannya, masaklah santan, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih. Tunggu sampai dingin.
  5. Untuk menyajikan, tuangkan cendol dalam gelas atau mangkuk secukupnya. Masukkan sirop gula dan kuah santan. Beri es secukupnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Es Cendol Tepung Beras

0 comments:

Post a Comment