Resep Pindang Patin Tempoyak Enak

Resep Pindang Patin Tempoyak Enak - Pindang Patin berbahan dasar ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah yang khas plus dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat. Pindang ikan patin adalah salah satu olahan dari ikan patin yang dibuat dengan cara dipindang. makanan ini tentunya memiliki rasa yang sangat nikmat dan lezat juga dapat dipadukan dengan nasi putih untuk dinikmati ketika sedang makan. Makanan yang satu ini pastinya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Palembang, karena mereka setiap hari bertemu dengan masakan yang enak ini.

Ikan patin merupakan jenis ikan yang mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuhkita. Terlebih untuk ibu hamil, bayi maupun anak - anak yang masih dalam proses pertumbuhan. Saking besarnya manfaat dari ikan patin ini, tidak heran jika cukup banyak masyarakat yang mulai membudidayakan ikan patin ini.

Ikan patin juga termasuk jenis ikan yang masih satu keluarga dengan ikan lele, atau bisa dibilang, mirip dengan ikan lele. Ikan patin memiliki kumis yang berguna sebagai patilnya, sama seperti ikan lele. Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang digemari oleh masyarakat Indonesia, terbukti dari banyaknya olahan ikan patin yang ada. Mulai dari sayur sup ikan patin, gulai ikan patin, hingga abon yang terbuat dari daging ikan patin.


Bahan untuk membuat Pindang Patin Tempoyak :

  • 500 g ikan patin
  • 200 g tempoyak
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 iris nenas, potong-potong
Resep Pindang Patin Tempoyak Enak
Resep Pindang Patin Tempoyak Enak
Baca juga Resep Ikan Gabus Asam Manis
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • Gula merah secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • 10 gkunyit
  • Garam secukupnya

Cara membuat Pindang Patin Tempoyak :
  1. Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan asam Jawa. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan tempoyak. Aduk sampai tercampur.
  3. Masukkan potongan ikan ke tumisan bumbu.
  4. Tambahkan sedikit air. Masukkan potongan tomat, nenas, dan daun salam.
  5. Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa sampai mencapai citarasa asam-manis-gurih yang seimbang.
  6. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
  7. Matikan api dan sajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Pindang Patin Tempoyak Enak

0 comments:

Post a Comment