Resep Capcay Kuah

Resep Capcay Kuah - Capcay adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Capcai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur. 

Cara memasak capcay yang akan kita bahas kali ini adalah Capcay kuah, dimana proses cara membuat capcay kuah ini tidak begitu sulit dan terbilang cukup sederhana. Jadi anda mulai sekarang tidak harus beli di luaran karena anda akan belajar sendiri memasak capcay kuah dirumah anda sendiri. 


Bahan Untuk Membuat Capcay Kuah :
  • 200 gr dada ayam, potong kecil
  • 100 gr udang, kupas kulitnya
  • 10 buah bakso, potong-potong
  • 75 gr jamur kancing
  • 1/2 batang bunga kol
  • 10 helai sawi hijau
  • 5 helai sawi putih
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 buah wortel, potong tipis
  • 1/2 sd merica bubuk
  • 3 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 liter air kaldu ayam ( bisa menggunakan kaldu bubuk)
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Resep Capcay Kuah
Resep Capcay Kuah
Baca juga Resep Sayur Lodeh Nangka
Cara Membuat Capcay Kuah :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan wang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna, kemudian masukkan udang dan bakso.
  3. Tambahkan air kaldu, kemudian masukkan, merica bubuk, garam, dan gula.
  4. Masukkan semua sayuran, masak hingga air mendidih dan sayur matang.
  5. Capcay kuah siap disajikan

Capcai dapat dimasak dengan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Capcay Kuah

0 comments:

Post a Comment