Resep Kolak Biji Salak

Resep Kolak Biji Salak - Kolak biji salak tidak sesuai dengan namanya, karena pada faktanya tidak dibuat dari biji buah salak. Nama tersebut mungkin karena berasal dari bentuk jadinya, yang mirip dengan biji buah salak. Kolak biji salak atau kolak candil ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak, salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa. Umumnya berbentuk bulat-bulat sebesar kelerang dengan tekstur yang kenyal, walaupun kita juga bisa kreasikan dengan bentuk kotak atau yang lainnya. Selain disajikan dengan saus santan terpisah, bisa juga disatukan agar lebih praktis. 


Bahan untuk membuat Kolak Biji Salak :
  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 1 sdt garam halus
  • 100 g tepung kanji
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning

Kuah :
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 100 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1500 ml air
  • ½ sdt garam halus
  • 3 cm kayu manis
Resep Kolak Biji Salak
Resep Kolak Biji Salak
Baca juga Resep Kolak Bola Ungu Campur Pisang

Pelengkap :
  • 200 ml santan kental
  • 150 g potongan agar-agar tawar

Cara Membuat Kolak Biji Salak :

Biji Salak : 
Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.

Kuah : 
Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
    
Penyajian : 
Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.

Kolak Biji Salak ini bisa disajikan di saat masih hangat atau disajikan di saat dingin dengan diberi es batu supaya lebih segar.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kolak Biji Salak

0 comments:

Post a Comment