Resep Sayur Lodeh Terong

Resep Sayur Lodeh Terong - Salah satu sayuran yang biasa digunakan untuk memasak sayur lodeh adalah terong ungu. Terung ungu memiliki berbagai manfaat untuk tubuh, diantaranya mampu mengatasi penyakit bronchitis, mengatasi penyakit diabetes, gusi berdarah dan lainnya. Sayur lodeh terong umumnya sudah banyak yang tahu dan sudah banyak juga yang mencobanya karena sayuran lodeh jenis terong ini juga tak kalah enaknya dengan sayur lodeh yang biasanya. Untuk bahan-bahannya resep sayur lodeh terong ini sangat mudah didapat, baik di pasar, warung tetangga atau bahkan tukang sayur keliling. Apa saja yang perlu disiapkan untuk membuat resep sayur lodeh terong ini? yuk kita simak berikut ini... 


Bahan untuk Membuat Sayur Lodeh Terong :
  • Aneka sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
  • 100 gr udang, kupas, belah dua.
  • 150 gr tempe, potong-potong.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 600 cc santan cair dan 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
  • 1 potong lengkuas, memarkan.
  • 1 batang serai, mernarkan.
Resep Sayur Lodeh Terong
Resep Sayur Lodeh Terong

 Bumbu Lodeh (Haluskan) :
  • 2 cm kunyit.
  • 3 buah cabai merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 cm terasi.
  • 5 buah bawang merah.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 4 butir kemiri, bakar.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula pasir.

Cara Membuat Sayur Lodeh Terong :

  1. Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
  2. Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
  4. Tuang santan kental, jika sayurannya sudah matang, didihkan sebentar sambil diaduk. Angkat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sayur Lodeh Terong

0 comments:

Post a Comment