Resep Opor Ayam

Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. 

Resep Opor Ayam
Resep Opor Ayam

Bahan Untuk Membuat Opor Ayam :
  • Sayap ayam 500 gram
  • Santan air 750 ml
  • Santan kental 500 ml
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Kemiri 5 butir
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun salam 3 helai
  • Lengkuas 5cm, memarkan
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Cengkeh 3 butir
  • Kayu manis 5cm
  • Kencur 2 cm


Cara Membuat Opor Ayam :
  1. Bersihkan sayap ayam, sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, dan gula pasir, aduk merata
  3. Masukkan sayap ayam dan santan cair, masak hingga ayam lunak dan santan mongering
  4. Masukkan santal kental. Aduk terus jangan sampai santan pecah
  5. Masak hingga ayam matang dan santan mendidih. Angkat masakan opor ayam
  6. Sajikan opor ayam


Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Opor Ayam

0 comments:

Post a Comment