Resep Cumi Asam Manis Pedas - Cumi-cumi termasuk seafood yang memiliki bau dan rasa khas yang terkadang memang membuat perut menjadi eneg kala menyantapnya. Tips paling jitu mengolah cumi-cumi agar bau amisnya lenyap gunakanlah cumi-cumi dengan kondisi yang masih segar serta selalu kucuri dengan air jeruk nipis. Cara ini cukup mampu mengurangi bau yang mengganggu namun terus terang memang tidak ampuh menumpasnya secara total.
Tips lainnya untuk memasak cumi-cumi dan protein hewani lainnya yang berbau amis adalah dengan menggunakan banyak bumbu di dalam masakan. Terutama cincangan bawang putih dan jahe, juga memasukkan bumbu lengkap seperti lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Bawang putih dan jahe selain membuat masakan menjadi sedap juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Jadi jangan sungkan-sungkan untuk memasukkan banyak rempah di dalam masakan. Khusus untuk si tumis cumi-cumi ini maka rasanya akan semakin mantap jika dibuat dengan cita rasa super pedas, namun kurangi takaran cabai di resep jika anda bukan penggila pedas.
Bahan untuk membuat Cumi Asam Manis Pedas :
- 500 gram cumi segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 batang serai
- 5 siung bawang putih (iris tipis)
- 7 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 bungkul bawang bombay (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong dadu)
- Daun bawang (sesuai selera)
- 1 cm jahe (memarkan)
- Gula pasir (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Kecap (secukupnya)
- 1 lembar daun jeruk purut
- Saos pedas
- Cabe iris tipis dengan jumlah sesuai selera
- Minyak goreng
- Penyedap makanan
![]() |
Resep Cumi Asam Manis Pedas |
Baca juga Resep Cumi Saus PadangCara Membuat Cumi Asam Manis Pedas :
- Kupas kulit cumi lalu buang tinta di dalamnya. Pastikan untuk mencuci cumi hingga bersih. Selanjutnya, iris cumi bulat-bulat dan cuci lagi dengan air bersih.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit agar amis cumi berkurang. Jika, sudah cuci kembali dengan air bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang bombay, bawang putih, serai dan cabe hingga harum.
- Selanjutnya, tumis cumi. Jangan lupa memasukkan daun bawang, tomat, sedikit kecap, jahe, daun jeruk, gula, garam, penyedap makanan dan tambahkan sedikit air.
- Masak kira-kira 15-20 menit hingga bumbu meresap dan cumi matang. Untuk warna yang lebih menarik, Anda bisa menambahkan saos pedas sekitar 2 sdm.
- Cumi matang dan siap untuk disajikan.
0 comments:
Post a Comment