Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur Lezat

Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur Lezat - Ikan tongkol adalah sejenis ikan laut dari suku Scombridae. Terutama menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore.

Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit mebagian resep masakan untuk mengolah ikan tongkol sambal kencur yang lezat. Ikan tongkol yang dicampung dengan kuah kuning yang sedap menjadikan daging ikan tongkol itu empuk dan lembut ketika dinikmati, dan tentunya akan membuat siapa saja yang menyantapnya akan lebih berelera untuk makan. Jadi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memakas tidak ada salahnya mencoba membuat ikan tongkol bumbu kuning ini untuk disajika kepada anggota keluarga yang susah untuk makan terutama sikecil buah hati anda.


Bahan untuk membuat  Ikan Tongkol Sambal Kencur :

  • Ikan tongkol 500 gram
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • Air asam 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Jahe 3 cm, dimemarkan
  • Air 200 ml
  • Daun bawang 1 batang, dipotong serong
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur Lezat
Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur Lezat
Baca juga Resep Pepes Ikan Kembung 

Bumbu halus :
  • Cabe merah keriting 9 buah
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Kencur 6 cm
  • Terasi 2 sendok teh, digoreng.
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung

Cara Membuat  Ikan Tongkol Sambal Kencur :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 20 menit.
  2. Goreng hingga ikan tongkol kering dan matang setelah itu Sisihkan.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  4. Tuangkan air setelah itu Biarkan mendidih. kemudian Masukkan ikan dengan air asam, garam, gula, dan merica.
  5. Masak hingga meresap. setelah masak ikan tongkol diangkat, masukkanlah daun bawang.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur Lezat

0 comments:

Post a Comment