Resep Pepes Ikan Kembung

Resep Pepes Ikan Kembung - Ikan kembung merupakan sumber protein yang bagus dan sangat mudah ditemukan di pasar. Terlebih lagi jika diolah dengan cara dikukus seperti dalam resep pepes ikan kembung ini, maka kandungan gizinya akan tetap terjaga. Berbeda jika diolah dengan cara digoreng, minyak goreng dan suhu yang terlalu tinggi bisa mengakibatkan kandungan gizi dalam ikan kembung rusak.

Agar bau amis dari ikan tidak terasa, anda bisa membalurkan perasan jeruk nipis sesaat setelah ikan dicuci. Penggunaan daun kemangi dan sereh yang beroroma segar juga bisa membantu menghilangkan bau khas ikan. Agar bumbu makin meresep, sayat 2 atau 3 kali di bagian badan ikan kembung.


Bahan pepes ikan :

  • 3 ekor (± 300 g) ikan kembung, disiangi sampai bersih
  • air jeruk nipis
  • garam
  • daun pisang untuk pembungkus

Resep Pepes Ikan Kembung
Resep Pepes Ikan Kembung
Baca juga Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Cobek Lezat

Bumbu pepes ikan :
  • 250 g kacang tanah, direndam air panas, dibuang kulitnya
  • 2 siung bawang putih
  •  ½ sendok teh asam jawa 
  • 3 cabai merah 
  • 4 butir bawang merah
  • garam

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung :
  1. Cuci ikan kembung sampai bersih, siangi dan buang isi perutnya. Setelah itu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Campurkan ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata.
  2. Siapkan daun, taruh ikan berbumbu di atasnya, sematkan. kukus dalam dandang selama ± 1 jam sampai matang, dinginkan. Setelah dingin betul bisa dipanggang sebentar supaya ikan agak kering. 
  3. Hidangkan pepes ikan

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Pepes Ikan Kembung

0 comments:

Post a Comment