Resep Kerapu Bumbu Oriental

Resep Kerapu Bumbu Oriental - Ikan kerapu adalah salah satu jenis ikan laut yang dapat dikonsumsi karena salah satu ciri khasnya yaitu memiliki tekstur daging yang sangat tebal. Selain itu, ikan kerapu juga memikiliki rasa gurih yang alami pada dagingnya sehingga ikan yang satu ini sangat banyak digemari oleh semua orang.

Memasak Kerapu Bumbu Oriental cukup mudah, untuk membuatnya hanya berbahan utama Ikan yang tersedia mudah didapatkan disekitar kita. Ikan laut yang satu ini memang memiliki rasa daging yang sangat gurih dan bertekstur lembut. Selain di tim ikan kerapu juga enak digoreng apalagi diajikan dengan saus oriental seperti ini pasti lebih istimewa.


Bahan untuk memasak Kerapu Bumbu Oriental :

  • Ikan kerapu segar sebanyak 2 ekor, kemudian kerat dibagian perutnya
  • Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  • Air perasan jeruk nipis sebayak 1 sendok teh

Bahan tumisan :
  • Jahe sebesar 2cm kemudian iris halus
  • Bawang bombay sebanyak 1/2 siung kemudian di iris memanjang
  • Cabai kering sebanyak 3 buah lalu cincang kasar
  • Bawang putih sebanyak 2 siung kemudian cincang halus
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
  • Tepung maizena sebanyak 2 sendok teh kemudian larutkan dengan air sebanyak 2 sendok teh
  • Air bersih sebanyak 350ml
  • Minyak wijen sebanyak 1 sendok teh
  • Daun bawang sebanyak 1 batang kemudian iris serong
  • Jamur hioko segar sebanyak 3 buah kemudian iris kasar
  • Kacang polong sebanyak 25 gram
  • Kecap ikan sebanyak 1 sendok makan
  • Light soysauce sebanyak 1/2 sendok makan
  • Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Resep Kerapu Bumbu Oriental
Resep Kerapu Bumbu Oriental
Baca juga Resep Ikan Mas Goreng Pedas

Cara Memasak Kerapu Bumbu Oriental :
  1. Langkah awal pembuatan ikan kerapu dengan bumbu oriental tersebut dapat dilakukan dengan cara melumuri ikan kerapu yang telah dicuci bersih terlebih dahulu sebelumnya dengan menggunakan garam dan air jeruk, kemudian diamkan selama kurang lebih lima belas menit untuk mengurangi bau amis ikan. 
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan jumlah yang dapat merendam ikan kerapu, kemudian goreng ikan tersebut setelah minyak benar-benar panas hingga matang dan berubah warna serta mengeluarkan aroma yang harum, angkat lalu sisihkan terlebih dahulu.
  3. Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah membuat bumbu tumisan, panaskan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan minyak goreng di atas wajan, lalu masukan bahan bumbu seperti bawang putih, bawang bombay, cabai kering, dan jahe hingga mengeluarkan aroma yang harum. Setelah itu, masukan kacang polong dan juga jamur hioko dan tumis hingga layu.
  4. Masukan bahan bumbu lainnya seperti light soy sauce, kecap manis, dan kecap ikan lalu aduk sebentar, masukan garam, gula pasir, dan merica bubuk kemudian aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata.
  5. Terakhir, tuangkan air pada tumisan bumbu tersebut dan aduk kembali hingga seluruhnya mendidih, setelah mendidih, masukan larutan tepung maizena dan aduk kembali hingga bumbu terlihat mengental dan mendidih seperti meletup-letup. Masukan minyak wijen dan daun bawang lalu aduk kembali selama beberapa menit dan angkat.
  6. Siapkan ikan kerapu yang telah di goreng tadi pada sebuah wadah, kemudian siramkan bumbu tumisan yang telah anda masak tadi, sajikan selagi hidangan masih panas.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kerapu Bumbu Oriental

0 comments:

Post a Comment