Resep Nasi Uduk Nikmat

Resep Nasi Uduk Nikmat - Nasi Uduk adalah makanan khas Betawi. Berbeda dengan nasi putih pada umumnya, Nasi Uduk tidak terlihat putih dan butiran nasinya tidak lengket satu sama lain. Hal itu dikarenakan proses memasak beras yang terlebih dahulu diaron dengan menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang. Hasilnya, rasanya pun menjadi gurih dan beraroma harum.

Nasi uduk merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak digemari masyarakat. Biasanya, Anda akan dengan mudah menemukan penjual nasi uduk ini pada pagi hari karena banyak orang yang tak sempat membuat makanan untuk sarapan sehingga mereka memilih nasi uduk untuk menu sarapan tiap paginya.


Bahan untuk membuat Nasi Uduk :

  • 500 gram beras baus, dicuci bersih lalu tiriskan
  • 600 mililiter santan dari 1 butir kelapa yang sudah tua
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lelbar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh

Sambal kacang :
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 150 mililiter air
  • campurkan semua bahan sambal hingga halus tambahkan air untuk kekentalannya.
Resep Nasi Uduk Nikmat
Resep Nasi Uduk Nikmat
Baca juga Resep Nasi Kuning
Bahan pelengkap :
  • ayam goreng
  • sambel kacang
  • telur dadar
  • kacang goreng
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • teri goreng

Cara memasak Nasi Uduk :
  1. Yang pertama masak beras setengah matang kurang lebih 25 menit, kemudian pindah ke dalam panci
  2. Lalu didihkan santan dan masukkan bumbu-bumbu diatas hingga bumbu dan santan mendidih.
  3. Setelah itu tungkan air santan ke beras kurang lebih 1 ruas jari diatas beras.
  4. Masak dengan api kecil hingga santan meresap , dan kukus nasi hingga matang
  5. Hidangkan bersama pelengkapnya.
Nasi Uduk sering juga disajikan bersama lauk pauk lainnya seperti udang goreng, empal, jeroan goreng, telur dadar, dan ditambah sayur asem atau lalapan. Nasi Uduk cocok dimakan kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, atau pun makan malam.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Nasi Uduk Nikmat

0 comments:

Post a Comment