Resep Sambal Goreng Ikan Teri

Resep Sambal Goreng Ikan Teri - Ikan teri merupakan jenis ikan yang berukuran kecil, yang merupakan salah satu hasil laut Indonesia. Banyak yang beranggapan bahwa ikan teri hanyalah dapat diolah menjadi ikan asin saja, namun dapat juga untuk di olah menjadi sambal seperti yang akan kita bahas kali ini.

Kandungan kalsiumnya yang tinggi membuat ikan teri ini sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis. Ikan teri merupakan sumber kalsium yang tahan dan tidak mudah larut dalam air. Selain itu, fluor yang dikandungnya juga sangat bermanfaat bagi kesehatan gigi. Fluor adalah elemen penting dalam mencegah karies atau lubang gigi. Fluor akan bereaksi dengan hidroksi apatit yang terdapat pada email gigi menjadi senyawa fluor apatit yang lebih tahan terhadap asam. Dengan demikian mineral gigi menjadi tidak mudah larut dan karies lebih sulit terjadi.


Bahan Untuk Membuat Sambal Goreng Ikan Teri:

  • 150 gram ikan teri
  • 25 gram asam jawa, campurkan dengan 100 ml air hangat
  • 65 gram gula
  • 1 ½ sdm garam
  • 250 gram kentang, potong berbentuk batang korek api
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 2 lembar daun salam
Resep Sambal Goreng Ikan Teri
Resep Sambal Goreng Ikan Teri
Baca juga Resep Pepes Ikan Kembung
Bahan Sambal :
  • 3 bawang merah
  • 40 gram gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar

Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Teri :
  1. Ulek semua bahan sambal jadi satu, sisihkan.
  2. Goreng kentang dan ikan teri, sisihkan.
  3. Tumis sambal dengan menambahkan daun salam hingga beraroma harum.
  4. Tambahkan gula, air asam, dan garam. Aduk hingga mengental.
  5. Masukkan kentang dan ikan teri yang sudah digoreng.
  6. Tambahkan kacang goreng.
  7. Aduk dan masak hingga semua bumbu tercampur rata.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sambal Goreng Ikan Teri

0 comments:

Post a Comment