Resep Semur Jengkol Enak Banget

Resep Semur Jengkol Enak Banget - Semur adalah nama masakan Indonesia yang terbuat dari berbagai jenis bahan dan dibuat dengan cara direbus kemudian diolah menjadi makanan yang berkuah kental. Bahan masakan yang biasa disemur misalnya daging, tetapi kali ini akan kami buat semur dari bahan dasar jengkol atau yang lebih sering dikenal dengan nama semur jengkol.

Semur jengkol adalah satu makanan enak yang banyak digemari. Makanan ini tentunya akan menambah selera makan anda. Semur jengkol dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi. Makanan yang berbahan dasar jengkol tua ini dapat kita buat dengan olahan tangan sendiri. Proses dan cara pembuatannyapun sangat mudah dan sederhana.

Bahan Semur Jengkol :

  • Jengkol 15 buah yang tua
  • 7 sendok makan kecap pedas
  • 1/2 liter air putih
  • 5 lembar daun salam

Resep Semur Jengkol Enak Banget
Resep Semur Jengkol Enak Banget
Baca juga Resep Sayur Lodeh Terong
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah 
  • 1 sendok tek lada
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 buah pahla
  • gula merah secukupnya

Cara Membuat Semur Jengkol :
  1. Rebus terlebih dahulu jengkol yang sudah disediakan
  2. Bila sudah direbus belah jengkol menjadi 2 kemudian gepengkan dengan ulekan supaya lebih lembut rasanya
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti cabe,bawang, lada, garam, gula merah dan kemiri yang sudah disediakan dengan minyak secukupnya
  4. Bila sudah wangi masukan jengkol yang sudah direbus, serta tambahkan 1/2 liter air putih
  5. Tunggu sampai 5 menit, kemudian masukan pala dan daun salam supaya wangi,jangan lupa masukan kecap yang sudah disediakan aduk-aduk hingga merata supaya bumbunya meresap.
  6. Tutup dan diamkan beberapa menit sampai mengeluarkan aroma sedap dan angkat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Semur Jengkol Enak Banget

0 comments:

Post a Comment