Resep Soto Betawi Lezat

Resep Soto Betawi Lezat - Soto betawi merupakan salah satu kuliner nusantara yang begitu populer kelezatannya mulai dari bumbu yang khas ditambah kuahnya yang mantap. Sering kita jumpai di banyak tempat khususnya banyak yang menjualnya di warung makan jakarta. Yang membedakan soto betawi dengan yang lainnya adalah dari segi bahan dan pembuatannya.

Soto betawi ini memang sangat terkenal sekali dan sepertinya sudah sangat terkenalnya sampai ke luar negeri. Memang banyak aneka jenis soto lainnya seperti soto ayam kuahnya yang gurih, soto banjar dan masih banyak yang lainnya. Dari segi tampilannya saja sudah menggugah selera karena dari kuahnya serta bahan pelengkap lainnya yang menghiasi sehingga terlihat sangat lezat.

Soto betawi terbuat dari daging sapi asli dan aneka rempah yang di tambahkan membuat rasanya semakin ngiler ingin segera mencicipinya. Tak perlu repot keluar rumah mencari soto anda bisa pelajari cara membuat soto betawi berikut ini.


Bahan untuk membuat Soto Betawi :
  • 500 gram daging sapi.
  • 1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
  • 3 Butir Telur rebus.
  • 1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
  • 1 ruas Lengkuas
  • Batang Sereh, memarkan
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 3 Buah Kentang rebus.
  • 2 Buah Tomat ukuran sedang.
  • Jeruk Nipis secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya.
  • Garam, gula secukupnya
Resep Soto Betawi Lezat
Resep Soto Betawi Lezat
Baca juga Resep Soto Ayam
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
  • 1cm Jahe
  • 5 Buah Kemiri

Cara membuat Soto Betawi :
  1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
  3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
  4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. 
  5. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 
  6. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Soto Betawi Lezat

0 comments:

Post a Comment